LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

直火炊き!秋の炊き込みご飯

[材料 4人分]

  • お米…3合
  • むき栗…約8個
  • しいたけ…3枚
  • しめじ…1/2袋
  • 舞茸…1/2袋
  • 人参…中1/2本
  • ごぼう…中15センチ程
  • 薄揚げ…1枚
  • 三つ葉…適量
  • 塩…適量
  • [調味料]
  • だし汁…3合分
  • 薄口醤油…大さじ2杯
  • みりん…大さじ2杯

作り方

1

準備

・お米を研ぎ、ザルにあけておく。

・しめじ、舞茸はそれぞれ手で裂く。ごぼうは水洗いし、ささがきにして水に放つ。人参は8mm角に。油揚げは細く。栗は、半分に切る。

2

具をあらかじめ炒める

1の具と塩少々をフライパンに入れ、きのこがしんなりするまで炒める。

 

3

炊く

・1のお米の水を炊飯鍋に入れ、[調味料]を入れて軽く混ぜ、平らにならす。

・2で炒めた具を入れて、混ぜずに平らにならす。

・ガスコンロの炊飯機能を使って炊く。

 ⇒炊飯機能がない場合は、最初、強火にかけ、10分程。沸騰してきたら弱火にして約10分~15分炊く。

4

むらして出来上がり

炊き上がったら10分ほど蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って三つ葉を散らすと出来上がり!