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おこげのような中華風雑煮

[材料 4人分]

  • 切り餅…4個
  • 揚げ油…適量
  • むきえび…100g
  • いか…100g
  • ほたて缶…1缶
  • ゆでタケノコ…50g
  • しいたけ…4枚
  • 人参…1本
  • 長ネギ…1/2本
  • 絹さや…8枚
  • サラダ油…適量
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2杯
  • 酒…大さじ3杯
  • 片栗粉…適量
  • ゴマ油…少々

 

[調味料]

  • 醤油…小さじ1杯
  • 砂糖…小さじ1杯
  • 塩…小さじ1/2杯

作り方

1

準備

むきえびは背ワタを取り、いかは花切りに。ほたては食べやすい大きさに切ります。人参、タケノコは短冊切り、しいたけは薄切り、長ネギは斜め切りにし、絹さやは塩茹でしておきます。

2

お餅を一口大に切り、揚げ油160℃で揚げ、油をきっておきます。

3

鍋にサラダ油を熱し、魚介類、絹さや以外の野菜の順に炒め、酒を振り入れます。

4

水600ccと鶏ガラスープの素を入れて煮込みます。

5

[調味料]で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香りをつけます。

6

器に揚げた餅を並べ、あんをかけて、絹さやを散らして出来上がり。