LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

しょうがキムチチャーハン

[材料 2人分]

  • 玄米冷やご飯…お茶碗2~3杯
  • 卵…2個
  • 白菜キムチ…100グラム(お好みで調節)
  • 豚バラ肉…約120グラム
  • 万能ネギ…適量
  • しょうが…1片

[調味料]

  • 塩コショウ…適量
  • 醤油…適量
  • ごま油…大さじ2杯

作り方

1

準備

冷やご飯はラップをせずに、電子レンジで温める。

キムチは汁気を切って小さく切る。豚バラも一口大に。しょうがはみじん切り。

半熟の目玉焼きを作っておく

2
熱したフライパンにごま油を敷き、しょうが加えて弱火で炒め、香りがしてきたら豚肉を加えて塩コショウ少々ふり中火で炒める。

Point

豚肉から油がでてきたらキッチンペーパーで吸い取る。
3

肉の色が変わったらご飯を加え、ほぐしながらよく炒め、ご飯がパラパラになったらキムチを加えて炒め合わせる。

4

鍋肌から醤油を回し入れ、味を整えて万能ネギを加えたら出来上がり!

器に盛って上に目玉焼きを乗せる。