LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

なすの肉詰めトマト煮込み

[材料 2人分]

  • なす…2本
  • 薄力粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • パセリ…適量
  • ◎豚ひき肉…100g
  • ◎卵黄…1個分
  • ◎塩コショウ…少々
  • ★トマト缶…200g
  • ★ソース…大さじ1
  • ★顆粒コンソメ…小さじ1
  • ★塩…ふたつまみ

作り方

1

下ごしらえ
なすは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜き、粗みじん切りに。

皮部分は水にさらす。

2

混ぜて成形
ボウルにみじん切りしたなすと◎を入れて混ぜ、水気を切った皮の内側に薄力粉をまぶして詰める。

3

焼いて煮込む
フライパンに油を熱し、2を肉の面を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返す。★を入れてフタをして5分程煮込み、チーズをのせて溶けたら盛り付ける。

パセリをちらして出来上がり。