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魚焼きグリルで♪ねっとり濃厚ブラウニー

[材料 18センチ×22センチ]

  • 製菓用チョコレート(ビター)・・・90グラム
  • 無塩バター・・・100グラム
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・50グラム
  • ココアパウダー・・・20グラム
  • グラニュー糖・・・150グラム
  • くるみ・・・適量

作り方

1

準備

  • アルミホイルを2重にして型を作る。
    大きさは底面18センチ×22センチ、高さ4センチの長方形。
    焼くときは、くしゃくしゃにしたアルミホイルでまわりを覆う。
  • 型にバター(分量外)を塗っておく。
  • くるみは魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、弱火で、時々混ぜながら約10分焼き、少し冷まして、粗く刻んでおく。
     
  • 魚焼きグリルは弱火で3分程予熱しておく。
     
  • バターとチョコレートは溶けやすいように、刻んでおく。
     
  • 薄力粉はふるっておく。
2

生地づくり

バターとチョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジにかけて溶かす。

Point

10秒ずつ、絶対に焦げないように様子を見てかき混ぜながら溶かす。
3

2へ卵を入れて混ぜ合わせる。

4

3に混ぜ合わせた粉類とくるみを入れて、さっくり混ぜ合わせる。

5

型にきっちり四隅まで流し入れ、表面をならす。

6

焼く

くしゃくしゃにしたアルミホイルを上からふんわりかぶせて、魚焼きグリルの上下弱火で7~8分焼く

かぶせたアルミホイルを外して上下弱火で約2分
竹串で刺してみて何もつかなければOKです。

 

Point

お使いの魚焼きグリルによって火力や時間を調節してください。焦げそうになったらすぐ、アルミホイルをかぶせてください。生地につかないように。