LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

きのこたっぷり!きのこ汁

[材料 2人分]

【A鶏団子のタネ】

  • 鶏ひき肉…200g
  • しいたけ・えのき(みじん切り)…各50g
  • 生姜(すりおろし)…1片
  • 片栗粉…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

【B具材】

  • お好みのきのこ…300g
  • 長ネギ(斜め切り)…各50g

【Cだし汁】

  • 水…500ml
  • 和風だしの素…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方

1

下ごしらえ

ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、団子を作る。Bのきのこは食べやすく切る。

2

煮る

鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら【下ごしらえ】の具材を入れて煮る。

3

盛り付け

器に盛り付け、御子のみで長ネギを添えて出来上がり。