[材料 4人分]
作り方
準備
・お米を研ぎ、ザルにあけておく。
・しめじ、舞茸はそれぞれ手で裂く。ごぼうは水洗いし、ささがきにして水に放つ。人参は8mm角に。油揚げは細く。栗は、半分に切る。
具をあらかじめ炒める
1の具と塩少々をフライパンに入れ、きのこがしんなりするまで炒める。
炊く
・1のお米の水を炊飯鍋に入れ、[調味料]を入れて軽く混ぜ、平らにならす。
・2で炒めた具を入れて、混ぜずに平らにならす。
・ガスコンロの炊飯機能を使って炊く。
⇒炊飯機能がない場合は、最初、強火にかけ、10分程。沸騰してきたら弱火にして約10分~15分炊く。
むらして出来上がり
炊き上がったら10分ほど蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って三つ葉を散らすと出来上がり!