LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

きゅうりの水餃子

[材料 20個分]

  • きゅうり…2本
  • しいたけ…2個
  • 鶏ももひき肉…150g
  • 塩…ひとつまみ
  • 餃子の皮…20枚
  • ★醤油…大さじ1
  • ★酒、ごま油…各小さじ1
  • ★長ネギ…10cm分
  • ★にんにく、生姜すりおろし…各1片
  • ★塩こしょう
  • 〈タレ〉酢醤油、ラー油…適量

作り方

1

準備

  • きゅうり…3cm程度の千切り
  • しいたけ…粗みじん切り
  • 長ネギ…みじん切り
2

下ごしらえ
千切りにしたきゅうりを塩で軽くもみ、5分ほどおいて水気をしっかり絞る。

3

成形する
ボウルにきゅうり、しいたけ、鶏ももひき肉と★を加えて練り混ぜ合わせる。 餃子の皮で包む。包み方は自由で大丈夫です。

4

茹でる
沸騰したお湯で約3分茹でる。氷水で十分に冷やし、氷を入れた器に盛る。