LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

ココナッツミルク鍋

[材料 4人分]

  • ≪具材≫
  • 鶏もも肉…300g
  • えび…8尾
  • 白菜…1/4個
  • ねぎ…1本
  • パプリカ(赤・黄)…1/2個
  • しめじ・舞茸…1パック
  • おろし生姜…1片分
  • 香菜(パクチーなど)…適量
  • ≪スープ≫
  • 水…600ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ4杯
  • ココナッツミルク…400ml
  • ★ナンプラー…大さじ3杯
  • ★レモン汁…大さじ1杯
  • ★塩…小さじ1/2杯

作り方

1

下ごしらえ
具材は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて背わたをとっておく。

2

投入
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて沸し、鶏もも肉、生姜を入れて火を通す。

3

煮る
えび、野菜、ココナツミルク、★を加えて煮る。

4

完成
お好みで香菜(パクチーや三つ葉)を加えて。締めにラーメンを入れてもおいしいですよ。