[材料 4人分]
・カレー(残り物やレトルト)2人分程
・切り餅…4個
・豚バラ…150g
・長ネギ…1本
・うす揚げ…1/2枚
・出し汁…400cc(今回は『あごだし』を使用)
・みりん…小さじ2杯
・醤油…大さじ2杯
・牛乳…大さじ2杯
・水溶き片栗粉
・サラダ油…小さじ1杯
・あさつき…適量
作り方
お餅は半分に切り、長ネギは5センチのぶつ切りにします。2カップ(400cc)の水にあごだし1袋を入れ、出し汁を準備します。
鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒めて火が通ったら、出し汁・醤油・みりんで調味し、うす揚げも入れ、ひと煮立ちさせます。
そこへカレーと牛乳を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮込みます。
カレーを煮込んでいる間に、お餅と長ネギを両面焼きグリルの弱火で3分程、色よく焼いておきます。
器に餅とカレー、長ネギ、あさつきを盛り付けて完成。七味唐辛子をお好みで。