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和風だしでカレー雑煮

[材料 4人分]

 

・カレー(残り物やレトルト)2人分程

・切り餅…4個

・豚バラ…150g

・長ネギ…1本

・うす揚げ…1/2枚

・出し汁…400cc(今回は『あごだし』を使用)

・みりん…小さじ2杯

・醤油…大さじ2杯

・牛乳…大さじ2杯

・水溶き片栗粉

・サラダ油…小さじ1杯

・あさつき…適量

作り方

1

お餅は半分に切り、長ネギは5センチのぶつ切りにします。2カップ(400cc)の水にあごだし1袋を入れ、出し汁を準備します。

2

鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒めて火が通ったら、出し汁・醤油・みりんで調味し、うす揚げも入れ、ひと煮立ちさせます。

3

そこへカレーと牛乳を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮込みます。

4

カレーを煮込んでいる間に、お餅と長ネギを両面焼きグリルの弱火で3分程、色よく焼いておきます。

5

器に餅とカレー、長ネギ、あさつきを盛り付けて完成。七味唐辛子をお好みで。