LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

飲む点滴!甘酒豆乳鍋

[材料 4人分]

 

だし

・水…400cc

・だし昆布…1枚

・塩…適量

 

具材

・豚肉…200g

・白菜…1/8個

・人参…1/2本

・えのき…100g

・しいたけ…4個

・長ネギ…1本

・油揚げ…1/2枚

・水菜…3束

・生姜…1片

 

調味料

・甘酒(ノンアルコール、糖分なし)…100cc

・豆乳…150cc

・白だし…50cc

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

 

作り方

1

だし・具材の準備

鍋に水とだし昆布をいれて30分置き、出汁をとる。具材は食べやすく切っておく。

2

具材を入れる①

鍋に人参など、火の通りにくい野菜を入れて火にかけ、沸騰する手前で昆布を取り出す。

3

具材を入れる②

人参などに火が通ったらの調味料と他の具材を入れる。沸騰させないようにごく弱火で火を通す。