[材料 4人分]
だし
・水…400cc
・だし昆布…1枚
・塩…適量
具材
・豚肉…200g
・白菜…1/8個
・人参…1/2本
・えのき…100g
・しいたけ…4個
・長ネギ…1本
・油揚げ…1/2枚
・水菜…3束
・生姜…1片
☆調味料
・甘酒(ノンアルコール、糖分なし)…100cc
・豆乳…150cc
・白だし…50cc
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
作り方
だし・具材の準備
鍋に水とだし昆布をいれて30分置き、出汁をとる。具材は食べやすく切っておく。
具材を入れる①
鍋に人参など、火の通りにくい野菜を入れて火にかけ、沸騰する手前で昆布を取り出す。
具材を入れる②
人参などに火が通ったら☆の調味料と他の具材を入れる。沸騰させないようにごく弱火で火を通す。