[材料 4人分]
鍋全体の材料
・白菜…中玉1/2個
・ベーコン…150g
(長い薄切りベーコンなら7~8枚)
きんちゃくの材料
・油揚げ…10個分
・かんぴょう…10本(なければ爪楊枝でOK)
・ひき肉(豚でも鶏でも)…100~150g
・ネギか玉ねぎ…適量
・かぼちゃかじゃがいも…適量
・お餅…適量
・酒…少々
※中に入れる具は、冷蔵庫の残り物何でもOK
スープ
・塩…適量
・だし昆布…10センチ角
・あればコンソメスープの素…適量
作り方
鍋に対して半分ほどの水を入れ、乾拭きした昆布を入れて出汁をとります。
白菜は、葉と茎に分け、葉は5センチ程にざく切り、茎の白い部分は1センチ程に細切りします。ベーコンは3センチ程に切ります。
油揚げを熱湯で油抜きし、半分に切ります。きんちゃくの材料の玉ねぎは粗いみじん切りに、かぼちゃ(orじゃがいも)は5ミリ角に。お餅は1センチ角に切ります。
ひき肉は酒少々を振りかけて臭みを取り、切った玉ねぎを入れて手で捏ねて10個に分けます。
油抜きしたきんちゃくに材料を詰めて、かんぴょう(なければ爪楊枝)で止めます。
1の鍋を火にかけ、白菜の茎の部分とベーコンを入れてひと煮立ちさせます。
きんちゃくと白菜の葉の部分も鍋に入れ、ぐつぐつ煮込みます。沸騰したら、あればコンソメスープの素と塩で味付けして弱火で煮込んで、出来上がり!※白菜から水分がたくさん出るので、様子を見ながら味付けしてください。