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節約上手なお袋さん鍋

[材料 4人分]

 

鍋全体の材料

・白菜…中玉1/2個

・ベーコン…150g

 (長い薄切りベーコンなら7~8枚)

 

きんちゃくの材料

・油揚げ…10個分

・かんぴょう…10本(なければ爪楊枝でOK)

・ひき肉(豚でも鶏でも)…100~150g

・ネギか玉ねぎ…適量

・かぼちゃかじゃがいも…適量

・お餅…適量

・酒…少々

 ※中に入れる具は、冷蔵庫の残り物何でもOK

 

スープ

・塩…適量

・だし昆布…10センチ角

・あればコンソメスープの素…適量

 

作り方

1

鍋に対して半分ほどの水を入れ、乾拭きした昆布を入れて出汁をとります。

2

白菜は、葉と茎に分け、葉は5センチ程にざく切り、茎の白い部分は1センチ程に細切りします。ベーコンは3センチ程に切ります。

3

油揚げを熱湯で油抜きし、半分に切ります。きんちゃくの材料の玉ねぎは粗いみじん切りに、かぼちゃ(orじゃがいも)は5ミリ角に。お餅は1センチ角に切ります。

4

ひき肉は酒少々を振りかけて臭みを取り、切った玉ねぎを入れて手で捏ねて10個に分けます。

5

油抜きしたきんちゃくに材料を詰めて、かんぴょう(なければ爪楊枝)で止めます。

6

1の鍋を火にかけ、白菜の茎の部分とベーコンを入れてひと煮立ちさせます。

7

きんちゃくと白菜の葉の部分も鍋に入れ、ぐつぐつ煮込みます。沸騰したら、あればコンソメスープの素と塩で味付けして弱火で煮込んで、出来上がり!※白菜から水分がたくさん出るので、様子を見ながら味付けしてください。