[材料 4人分]
鍋の具材
・モツ(下処理済み)…600~800g
・もやし…1~2袋
・キャベツ…1/4玉
・ニラ…1束
・木綿豆腐…1丁
・餃子の皮…8枚
スープの材料
・水…8カップ
・だし昆布…3×5センチ角
・*しょうゆ…130cc
・*みりん…2/3カップ
・*塩…小さじ2
・*顆粒だし…小さじ1
・*鷹の爪(種を取る)…1本
・*にんにくスライス…3片分
作り方
普通の鍋に水とだし昆布を入れて約1時間、だしをとります。1時間後、鍋を火にかけて*の材料を入れて沸騰させます。
沸騰したら昆布は取り出します。これで出汁の完成です。※出汁は多めに作っておきます。
2の出汁と下処理をしたもつを土鍋に入れ、中火で煮込みます。もつに火が通ったら、豆腐、もやし、キャベツ、ニラの順に鍋に入れ、餃子の皮でフタをするように覆います。
ぐつぐつ煮立ってきたら、全体をかき混ぜ、野菜がしんなりし、餃子の皮がトロトロになったら出来上がり!