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九州っ子が作るもつ鍋

[材料 4人分]

 

鍋の具材

・モツ(下処理済み)…600~800g

・もやし…1~2袋

・キャベツ…1/4玉

・ニラ…1束

・木綿豆腐…1丁

・餃子の皮…8枚

 

スープの材料

・水…8カップ

・だし昆布…3×5センチ角

・*しょうゆ…130cc

・*みりん…2/3カップ

・*塩…小さじ2

・*顆粒だし…小さじ1

・*鷹の爪(種を取る)…1本

・*にんにくスライス…3片分

作り方

1

普通の鍋に水とだし昆布を入れて約1時間、だしをとります。1時間後、鍋を火にかけて*の材料を入れて沸騰させます。

2

沸騰したら昆布は取り出します。これで出汁の完成です。※出汁は多めに作っておきます。

3

2の出汁と下処理をしたもつを土鍋に入れ、中火で煮込みます。もつに火が通ったら、豆腐、もやし、キャベツ、ニラの順に鍋に入れ、餃子の皮でフタをするように覆います。

4

ぐつぐつ煮立ってきたら、全体をかき混ぜ、野菜がしんなりし、餃子の皮がトロトロになったら出来上がり!