LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

ごま油が決め手!牛肉キムチ鍋

[材料 4人分]

 

鍋の具材

・牛薄切り肉…200g

・白菜キムチ…200袋

・人参…小1本

・ニラ…1束

・しめじやえのき…1~2袋

・豆腐…2丁

・にんにくすりおろし…1片分

 

スープの材料

・熱湯…6カップ

・鶏がらスープの素…小さじ2

・コチュジャン…小さじ1と1/2

・みそ…大さじ3と1/3

・醤油…大さじ1

・砂糖…小さじ2~3

・すりゴマ…小さじ1

・ごま油…大さじ1と1/2(炒め用)

作り方

1

豆腐は縦半分に切り、幅3センチに切ります。肉は食べやすい大きさに、ニラは3~4センチ、人参は斜め切りにします。しめじ、えのきは石づきを取ってほぐします。キムチは食べやすい大きさに切ります。

2

鍋に熱湯6カップと鶏がらスープの素を入れて溶かし、スープの材料の調味料を加えてスープを作っておきます。

3

すき焼き鍋にごま油を入れ、中火で熱して牛肉を炒め、キムチ、にんにくすりおろしを入れて、2~3分炒めます。

4

3のすき焼き鍋にスープを鍋の端から入れ、人参、しめじ、えのきを入れて5分ほど煮込みます。

5

最後に豆腐をニラを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです!