[材料 4人分]
鍋の具材
・牛薄切り肉…200g
・白菜キムチ…200袋
・人参…小1本
・ニラ…1束
・しめじやえのき…1~2袋
・豆腐…2丁
・にんにくすりおろし…1片分
スープの材料
・熱湯…6カップ
・鶏がらスープの素…小さじ2
・コチュジャン…小さじ1と1/2
・みそ…大さじ3と1/3
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2~3
・すりゴマ…小さじ1
・ごま油…大さじ1と1/2(炒め用)
作り方
豆腐は縦半分に切り、幅3センチに切ります。肉は食べやすい大きさに、ニラは3~4センチ、人参は斜め切りにします。しめじ、えのきは石づきを取ってほぐします。キムチは食べやすい大きさに切ります。
鍋に熱湯6カップと鶏がらスープの素を入れて溶かし、スープの材料の調味料を加えてスープを作っておきます。
すき焼き鍋にごま油を入れ、中火で熱して牛肉を炒め、キムチ、にんにくすりおろしを入れて、2~3分炒めます。
3のすき焼き鍋にスープを鍋の端から入れ、人参、しめじ、えのきを入れて5分ほど煮込みます。
最後に豆腐をニラを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです!