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土鍋deカレーパエリア

[材料 4人分]

 

・お米…2カップ

・鶏もも肉…200g

・あさり(殻付き)…約10個

・エビ(殻付き)…8尾

・トマト…中2個

・マッシュルーム…約5個

・赤・黄パプリカ…各1個

・玉ねぎ(みじん切り)…1個

・にんにく(みじん切り)…1片

・塩、こしょう…各適量

・酒…50cc

・カレー粉…小さじ3

・オリーブオイル…大さじ5

・パセリ、レモン…各適量

 

〔A〕

・水3カップ

・チキンブイヨン…2個

作り方

1

お米はさっと洗ってザルにあけておき、あさりは塩水につけ、塩を吐かせて洗っておきます。エビは頭と背ワタを取り、殻ごと縦半分に切っておきます。

 

2

鶏肉は余分な脂肪を取り、2センチ角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、マッシュルームは石づきを取り縦5等分に、トマトは種を取ってザク切りにしておきます。パプリカはそれぞれ半分に切り、半分は1センチ角に、もう半分は縦1センチ幅ほどに切ります。

3

フライパンに少量の油(分量外)を入れ、エビの殻面を下にして焼きます。焼き色が付いたら取り出します。フライパンを拭き、少量の油(分量外)を入れ、同じように鶏肉を皮面を下にして両面を焼きます。(どちらも身に火が通ってなくても焼き色が付けばOKです。)

4

次に同じフライパンをさっと拭き、あさりと酒を入れてフタをして、蒸し焼きにします。あさりの口が開いたら、あさりを取り出し、煮汁は残しておきます。

5

あさりを取ったフライパンの煮汁の中に〔A〕を入れ、煮立たせて火を止めます。

6

土鍋に、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを弱火で炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎ、1センチ角のパプリカ、マッシュルームをしんなりするまで炒めます。

7

土鍋に、塩こしょうとカレー粉、残りのオリーブオイルを入れ、お米を加えて、お米が土鍋にくっつかないように手早く炒めます。お米が透き通ってきたらトマトと3で出来た出汁を3カップ分計って入れ、フタをして強めの中火で沸騰させます。

8

沸騰したら火を弱めて、約2~3分、水がひたひたになるくらいまで煮詰めます。(水の量が2/3くらいになるまで。焦げないように注意!)

9

土鍋に鶏肉を並べ、フタをして弱火で約10分間加熱します。

10

水分がなくなってきたら、エビ、あさり、縦に切ったパプリカを並べてフタをして、さらに5分ほど弱火で炊きます。お米に芯が少し残るくらいで火を消して、約5分間フタをして蒸らします。

11

パセリを振りかけ、レモンを添えて出来上がり!

★ポイント★火加減と水の量が重要になってきます。何度か試して、良い加減を見つけてみると良いかもしれません。