[材料 4人分]
・お米…2カップ
・鶏もも肉…200g
・あさり(殻付き)…約10個
・エビ(殻付き)…8尾
・トマト…中2個
・マッシュルーム…約5個
・赤・黄パプリカ…各1個
・玉ねぎ(みじん切り)…1個
・にんにく(みじん切り)…1片
・塩、こしょう…各適量
・酒…50cc
・カレー粉…小さじ3
・オリーブオイル…大さじ5
・パセリ、レモン…各適量
〔A〕
・水3カップ
・チキンブイヨン…2個
作り方
お米はさっと洗ってザルにあけておき、あさりは塩水につけ、塩を吐かせて洗っておきます。エビは頭と背ワタを取り、殻ごと縦半分に切っておきます。
鶏肉は余分な脂肪を取り、2センチ角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、マッシュルームは石づきを取り縦5等分に、トマトは種を取ってザク切りにしておきます。パプリカはそれぞれ半分に切り、半分は1センチ角に、もう半分は縦1センチ幅ほどに切ります。
フライパンに少量の油(分量外)を入れ、エビの殻面を下にして焼きます。焼き色が付いたら取り出します。フライパンを拭き、少量の油(分量外)を入れ、同じように鶏肉を皮面を下にして両面を焼きます。(どちらも身に火が通ってなくても焼き色が付けばOKです。)
次に同じフライパンをさっと拭き、あさりと酒を入れてフタをして、蒸し焼きにします。あさりの口が開いたら、あさりを取り出し、煮汁は残しておきます。
あさりを取ったフライパンの煮汁の中に〔A〕を入れ、煮立たせて火を止めます。
土鍋に、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを弱火で炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎ、1センチ角のパプリカ、マッシュルームをしんなりするまで炒めます。
土鍋に、塩こしょうとカレー粉、残りのオリーブオイルを入れ、お米を加えて、お米が土鍋にくっつかないように手早く炒めます。お米が透き通ってきたらトマトと3で出来た出汁を3カップ分計って入れ、フタをして強めの中火で沸騰させます。
沸騰したら火を弱めて、約2~3分、水がひたひたになるくらいまで煮詰めます。(水の量が2/3くらいになるまで。焦げないように注意!)
土鍋に鶏肉を並べ、フタをして弱火で約10分間加熱します。
水分がなくなってきたら、エビ、あさり、縦に切ったパプリカを並べてフタをして、さらに5分ほど弱火で炊きます。お米に芯が少し残るくらいで火を消して、約5分間フタをして蒸らします。
パセリを振りかけ、レモンを添えて出来上がり!
★ポイント★火加減と水の量が重要になってきます。何度か試して、良い加減を見つけてみると良いかもしれません。