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魚焼きグリルで♪クリスマスローストチキン

[材料 3人分]

 

・骨付き鶏もも肉…3本

・塩…適量

・ブラックペッパー…適量

 

つけダレ

・醤油…大さじ1

・はちみつ…大さじ4

・おろしにんにく…小さじ1

・オリーブオイル…大さじ4

 

つけあわせ

・トマト…1個

・アスパラ…6本

・オリーブオイル…大さじ2

・クレイジーソルト(または塩、

 ブラックペッパー)…適量

作り方

1

骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れて広げ、皮目にフォークで数箇所穴をあけます。

2

鶏肉に塩、ブラックペッパーをもみ込み、つけダレを合せて、鶏肉を入れてもみ込み、30分~一晩冷蔵庫で寝かせます。

3

グリルの網にアルミホイルを敷いて、鶏肉を並べ、上下弱火で約10分~15分焼き、鶏肉につけダレを塗りながら、さらに約10分~15分焼きます。

★ポイント★焦げそうになったら、ホイルでフタをします。

4

~つけあわせの野菜~

トマトはヘタを取り輪切りに、アスパラは下3センチ程切取り、7センチ程に切ります。

5

トマトとアスパラをアルミホイルに並べ、オリーブオイル、クレイジーソルトをかけて魚焼きグリルで焼き、焼けたら取り出します。(写真は、分量外のしめじも入れました。)