[材料 3人分]
・骨付き鶏もも肉…3本
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
つけダレ
・醤油…大さじ1
・はちみつ…大さじ4
・おろしにんにく…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ4
つけあわせ
・トマト…1個
・アスパラ…6本
・オリーブオイル…大さじ2
・クレイジーソルト(または塩、
ブラックペッパー)…適量
作り方
骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れて広げ、皮目にフォークで数箇所穴をあけます。
鶏肉に塩、ブラックペッパーをもみ込み、つけダレを合せて、鶏肉を入れてもみ込み、30分~一晩冷蔵庫で寝かせます。
グリルの網にアルミホイルを敷いて、鶏肉を並べ、上下弱火で約10分~15分焼き、鶏肉につけダレを塗りながら、さらに約10分~15分焼きます。
★ポイント★焦げそうになったら、ホイルでフタをします。
~つけあわせの野菜~
トマトはヘタを取り輪切りに、アスパラは下3センチ程切取り、7センチ程に切ります。
トマトとアスパラをアルミホイルに並べ、オリーブオイル、クレイジーソルトをかけて魚焼きグリルで焼き、焼けたら取り出します。(写真は、分量外のしめじも入れました。)