LPガス・住宅設備・リフォームで
快適な暮らしをサポート

会員さま限定サイト

ジングルベル♪豆腐ドーナツ

[材料]

 

・絹ごし豆腐…150g

・ホットケーキミックス…220g

・コーンスターチ…30g

 

・揚げ油…適量

 

トッピング

・粉砂糖…適量

・ホイップクリーム…適量

作り方

1

絹ごし豆腐は水切りせずに、ボウルに入れて泡立て器で潰し、ホットケーキミックスとコーンスターチを混ぜておきます。

2

潰した豆腐のボウルに、混ぜ合わせた粉類を入れて混ぜます。型抜きしやすい硬さになるまで生地をまとめるようにして混ぜ、途中ゆるそうならホットケーキミックスを少し加えます。

★ポイント★練らないように、ゴムベラで切るように混ぜてください。

3

台の上にホットケーキミックスで打ち粉をし、生地を1センチ弱の厚さに伸ばし、型抜きします。型抜きした生地はドーナツに合わせて切ったクッキングシートの上に乗せておきます。

4

クッキングシートと一緒に油の中へ。160度~170度の油でひっくり返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げます。クッキングシートは途中で剥がれるので、剥がれたら取り除きます。

 

お好みで、砂糖やクリームやチョコをトッピングして楽しんでみてください♪砂糖をまぶす時は、温かいうちにまぶしてくださいね。