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お餅活用*おろし揚げ出し餅

[材料 4人分]

  • 切り餅…4個
  • 片栗粉…適量
  • 大根…1/2本
  • 出し汁…800cc(今回は『あごだし』を使用)
  • 生姜…ひと片
  • 大葉…4枚
  • 揚げ油…適量

[調味料]

  • しょうゆ…大さじ3杯
  • みりん…大さじ2杯

作り方

1

準備

  • だし汁に『あご入り鰹ふりだし』を使用する場合は、4カップ(800cc)の水に『あごだし』パック1袋を入れ、沸騰したら弱火で4分煮出す。
  • お餅は半分に切り、ラップをかけて少し硬いくらいに電子レンジで加熱する。
  • 大根をおろし水気を絞る。あさつきは小口切り、大葉は千切り、生姜はすりおろす。
2

だし汁に[調味料]を入れ、つゆを作る。少し濃い目です。

3

揚げる

お餅に片栗粉をまぶし、160℃の低温で揚げる。

Point

1度に少しづつ揚げる。低温でじっくり揚げてお餅がぷっくり膨れてきたら取り出す。

4

仕上げ

器にお餅と大根おろし、大葉、生姜を乗せてつゆをかけて出来上がり。